Mutterkuhhaltung

Stallsystem:

In unserem 1997 erbauten Offen-Laufstall mit Liegehalle und Laufhof bewegen sich die Mutterkühe mit ihren Kälbern und einem Angus-Stier frei nach ihren Bedürfnissen.
Die Tiere geniessen ein besonders tierfreundliches Stallsystem (BTS/Raus).
Sämtliche Liegeflächen werden regelmässig mit frischem Stroh oder natürlichem instreumaterial eingestreut. Für die Kälber besteht ein separater Liegeplatz (Tiefstreue) mit Blickkontakt zu ihren Müttern.
Zwischen dem Liegebereich und dem Fressplatz befindet sich der Laufhof, welcher den täglichen Auslauf automatisch gewährleistet.


Fütterung:


Im Sommer zur Weideperiode stehen den Kühen und Ihren Kälbern grosszügige Grasweiden zu Verfügung. Im Winter werden sie mit Grassilage, Heu und Emd gefüttert.

Die Kälber ernähren sich mit Milch durch selbstständiges Säugen bei der Kuh. Mit zunehmendem Alter fressen die Kleinen schon bald Dürrfutter oder Gras.
Im Winter steht den kleinsten Kälbern ein separater Fressplatz zur Verfügung, damit die grösseren Tiere sie nicht vom Futter wegdrängen können.

Die bereits herangewachsenen Kälber nennt man nun Rinder. Bis zum Schlacht-Alter ca. 10-12 Monaten können die Rinder weiterhin bei Ihren Müttern säugen. Ihre Hauptnahrung besteht nun jedoch hauptsächlich aus Raufutter.

Durch die Milchaufnahme der Rinder bleibt dessen Fleisch äusserst zart und verleiht dem

Birrer's Gourmet-Weide-Rind®-Fleisch

den einzigartigen Geschmack.